#LionKingHuertas: Die #99 wird zum König der WorldSSP, als er den Titel 2024 einfährt

Saturday, 19 October 2024 14:57 GMT

Huertas sicherte sich seinen ersten WorldSSP-Titel und seine zweite Weltmeisterschaftskrone, als er als erster Fahrer die WorldSSP- und WorldSSP300-Titel gewann

Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) ist nach seinem Erfolg bei der FIM Supersport-Weltmeisterschaft 2024 der neueste Stolz von Ducati. Die Nummer 99, die mit einem Löwen auf seiner Kombi fährt, wurde mit dem diesjährigen Titel zum zweiten Mal Weltmeister, nachdem er 2021 die WorldSSP300 gewonnen hatte, und ist damit der erste Fahrer, der die Meisterschaft in beiden Klassen gewann. Nachdem er zu Beginn der Saison einen Punkteverlust hinnehmen musste, kämpfte sich Huertas mit sechs Siegen in Folge in den Titelkampf zurück, bevor er ihn in Jerez für sich entschied.

HINTERGRUND: Huertas' bisherige Erfolge

Huertas machte sich zunächst im Red Bull MotoGP™ Rookies Cup und im European Talent Cup einen Namen, doch erst 2020 erlangte er Weltruhm. Nach seinem Wechsel zu ProGP Racing für eine erste WorldSSP300-Saison lag der Spanier mit 43 Punkten auf dem 17. Platz in der Gesamtwertung, bevor der Wechsel zu MTM Kawasaki sich als Katalysator für seinen zukünftigen Erfolg erwies. Bereits in seiner zweiten Saison holte er sich den Titel und stieg damit in die WorldSSP auf. Der in Madrid geborene Fahrer war auf der Kawasaki ZX-6R sofort ein Anwärter auf die Top Ten, da er bei MTM Kawasaki unter Vertrag blieb. Ein Start aus der ersten Reihe in Magny-Cours war der Höhepunkt vor einer Saison 2023, in der das Podium in Sichtweite, aber knapp außer Reichweite war. Er erzielte mehrere vierte Plätze, als er sich dem Podium langsam näherte, und beendete die Saison auf dem 12. Platz, genau wie in seiner Rookie-Saison, obwohl vier aufeinanderfolgende Ausfälle gegen Ende der Saison dies beeinträchtigten.

DER WECHSEL ZU DUCATI: Mit dem Ziel, in Bulegas Fußstapfen zu treten

Nachdem Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) den Titel gewonnen hatte und in dieser Saison Alvaro Bautistas Teamkollege wurde, wandte sich das Team an Huertas, um die Lücke zu füllen, und die Sache begann durchwachsen. Ein Ausfall im ersten Rennen in Australien bedeutete, dass er sofort 25 Punkte hinter seinem Titelkonkurrenten Yari Montella (Barni Spark Racing Team) lag, und ein dritter Platz im zweiten Rennen – sein erstes WorldSSP-Podium – bedeutete, dass er sowohl gegen Montella als auch gegen Stefano Manzi (Pata Prometeon Ten Kate Racing) weiter an Boden verlor, da beide vor ihm ins Ziel kamen.

EIN UNGLAUBLICHER LAUF: Erster Sieg, neun Podestplätze in Folge

Als die Meisterschaft nach Europa wechselte, erreichte Huertas wichtige Meilensteine. Er gewann das erste Rennen in Barcelona und holte sich damit seinen ersten Sieg, obwohl er im zweiten Rennen auf Platz 32 landete und Montella nun 35 Punkte Vorsprung vor der Nummer 99 hatte. Assen war der Beginn einer fast unschlagbaren Serie für Huertas, als er den Sieg in Rennen 1 mit acht Sekunden Vorsprung errang, bevor er in Rennen 2 Zweiter wurde, aber, was entscheidend war, vor Montella und Manzi. Sein erster Doppelpodestplatz der Saison war der Auftakt zu einer unglaublichen Serie von neun Podestplätzen in Folge, von denen sieben Siege waren und sechs davon zwischen dem ersten Rennen in Misano und dem zweiten Rennen in Most in Folge errungen wurden. Nachdem Huertas mit 35 Punkten Rückstand auf Montella in die niederländische Runde gestartet war, ging er mit 46 Punkten Vorsprung in Portimao an den Start.

PORTIMAO-BLITZLICHT: Rivalitäten entfachen sich an der Algarve-Küste

Als die WorldSSP in Portugal ankam, wusste niemand, wie heftig der Kampf werden würde. Zunächst kämpfte Huertas in Rennen 1 mit Manzi um Platz 2, einschließlich eines unglaublichen Überholmanövers in Kurve 9, 14 Runden vor Schluss, als Montella den Sieg errang und die Lücke auf 41 Punkte verringerte. In Rennen 2 ging es Huertas gegen Montella, wobei die beiden bis zur Hälfte des Rennens Kopf an Kopf lagen, bis der Spanier von Platz 1 stürzte und Montella die Initiative übernahm. Die Nr. 55 ließ sich nicht zweimal bitten und holte sich einen portugiesischen Doppelsieg, wodurch der Abstand weiter verringert wurde. Nachdem Huertas sich auf Platz 12 erholt hatte, trennten die beiden nur noch 20 Punkte

SECHS RENNEN, ZWEI SIEGE: Ein schwierigeres Los für Huertas

Nach Portimao sah es so aus, als hätte Montella den Schwung auf seiner Seite und er in Frankreich die Lücke noch weiter schloss; nach dem Sieg des Barni Ducati-Fahrers im zweiten Rennen und dem vierten Platz von Huertas waren es nur noch 16 Punkte Rückstand. In Cremona änderte sich jedoch alles, als Huertas die Plätze 1 und 2 belegte, während Montella in Rennen 2 in Führung liegend stürzte. Anstatt möglicherweise fünf Punkte zu gewinnen, verlor Montella 20 an Huertas und der Abstand vergrößerte sich erneut, diesmal auf 43 Punkte. In Aragon blieb es ähnlich, wobei Huertas und Montella jeweils einen Sieg errangen, sodass Huertas mit einem Matchball und einem Vorsprung von 41 Punkten vor seinem Rivalen nach Estoril reiste, während Manzi weitere fünf Punkte Rückstand hatte. Obwohl es so aussah, als würde er in Estoril gekrönt werden, insbesondere als Montella in Rennen 2 von Platz 1 stürzte, hielt Manzis Sieg den Titel auf dem Weg nach Jerez am Leben.

DER KRÖNENDE ABSCHLUSS: Jerez wird Huertas noch lange in Erinnerung bleiben

Huertas konnte es kaum erwarten, König zu werden, als er sich den Titel in der letzten Runde sicherte und dafür sorgte, dass er für seine Rivalen Montella und Manzi unerreichbar war. Damit wurde Huertas der jüngste WorldSSP-Champion der Geschichte und schlug Chris Vermeulen um einige Monate. Außerdem war er der erste Fahrer, der sowohl die WorldSSP300- als auch die WorldSSP-Krone gewann, nachdem er 2021 die erstere gewonnen hatte.

Gratulieren Sie Huertas zu seinem Titel mit dem Hashtag #LionKingHuertas in den sozialen Medien und sehen Sie sich seine besten Momente aus dem Jahr 2024 mit dem WorldSBK VideoPass noch einmal an – jetzt für nur 9,99 €!